第二实验小学欢迎您,今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >校园新闻>校园动态>详细内容

校园动态

疫情防控 人人有责——开平区第二实验小学在行动

来源: 作者: 发布时间:2020-06-08 16:26:31 浏览次数: 【字体:

2020年,当新型冠状病毒疫情向我们突然袭来的时候,开平区第二实验小学在开平区委,开平区政府、开平区教育局的正确领导下,本着确保全校师生的生命安全和身体健康,组织和带领全校师生,统一思想、统一认识、统一行动、齐心协力,高强度地做好防治新型冠状病毒疫情的各项工作,取得了防治疫情的阶段性成果。



一、提高认识、统一思想

       新型冠状病毒疫情在祖国的爆发与流行,严重威胁了人民的生命安全和身体健康,虽然我区还未发现一例,但区领导,教育局领导非常重视疫情防范工作,同时把预防和控制工作的重要性、紧迫性及时向基层传达,我校根据上级指示精神,本着沉着应对、措施果断、依靠科学、有效防治、加强合作的工作方针,立即开展了防治疾病的部署。在王秀红校长的领导下,成立了以校长为组长,白丽宏书记、宋武副校长为副组长,各班班主任为主要成员的工作组织机构。各小组责任到人,各司其职,各负其责。


二、常规工作、严格执行

       严格执行区教育局发布的传染病疫情的报告制度,坚持“早预防、早发现、早报告、早救治”原则。根据上级的防治疫情部署指示,我校利用微信群、小打卡、智能表格等信息平台,班主任每日基本上在7点就开始进行晨检工作,发现问题及时上报。如遇未及时上报的学生或家长,11位班主任老师随时盯防,电话追踪,直至确保全校每班每人每日能在10点前进行健康上报;教师也在早晨测量体温后第一时间及时上报。确保学校在第一时间掌握师生的体温变化情况。同时对我校对非开平学籍学生、湖北籍学生、教师,学生外出情况均作了统计,并及时上报上级主管部门,外出教师的体温检测也每天上报进行中,确保掌握第一手疫情变化资料。


三、加大宣传、形成合力

       为提高我校师生、家长的自身防范能力,我校结合本校情况制作了《新型冠状病毒告家长书》、转发了《致家长一封信》等向我校负责片内学生、家长宣传讲解预防新型冠状病毒相关常识和做法,并且号召学生,家长,教师作好个人卫生,做到不吃生食、喝干净的水、勤洗手,少出门,严防病源扩散蔓延,在一定程度上消除了学生、家长的恐慌心理;


      同时教师积极查看区政府、教育局下发的文章,在朋友圈,校群,班级群积极转发,形成了全校防治疾病严防死守的氛围,为疫情期间有效防治病毒的“尽量少出门或不出门,杜绝交叉被感染”的防控措施的执行形成了良好的认同氛围。

四、预防消毒、防患未然

       每天学校值班教师用84液对一层大厅进行消毒。重点对大门口、厕所,门把手等地方进行重点消毒。

五、停课不停学

       根据上级文件精神,推迟2020年春季开学的要求,根据教育局合理开 展教育教学工作,保障学生学习进度的原则,做好停课不停学的工作,结合学校实际,特制定了《开平区第二实验小学停课不停学实施方案》、《第二实验小学空中课堂实施保障方案》。保证学生状病毒疫情期间停课不停学。目前,全体教师已经下载完毕钉钉APP;校群、组群建立完毕;同时参加了网络统一平台使用培训;班级群和家长培训正在进行中。


      与此同时,在大队部的带领下,各中队开展“抗击疫情,红领巾在行动”主题活动。为停课不停学添助力。

1.疫情期间在家学习,不走动。

2.用肥皂洗手,干干净净讲卫生。

3.和家长在家进行卫生,消毒工作。

4.加强锻炼,提高免疫力。

5.出门戴口罩,做好防护。

六、奉献爱心、携手同行

      疫情牵动着我们二实小人的每一个人的心,我校多位教师和学生,通过各种渠道,为重灾区武汉送上了自己的一份牵挂。截至目前,全体教师共计捐款2900元;学生共计捐款2492.86 元。

      疫情防治关系重大,今后几周时间,我校将继续充分利用个人空间、微信群等媒体途径,向学生及家长宣传学校传染病防控工作要求以及相关信息传达,呼吁家长注重学生的身心健康状况;同时利用钉钉直播群保证学生的学习进度。相信在家校齐心协力下,通过学校教师的指挥与组织,学生参与,社会支持,让疫情防治工作发挥最大效用,给学生们的成长营造一个安全舒适的环境。


终审:二实小
打印正文