第二实验小学欢迎您,今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >校园新闻>信息化>计划>详细内容

计划

2020-2021第二学期信息化工作计划

来源: 作者: 发布时间:2021-03-08 09:41:46 浏览次数: 【字体:

开平区第二实验小学

[融合课程的开展]

利用互联网及现代教育技术手段,引进美丽乡村互加公益课程及视像中国等优秀项目,拓展学校传统课程,积极开展双师云课堂,促进优质教育资源共建共享。

·         [互加计划]

继续选择美丽乡村互加计划的生命教育课程作为传统课堂的有效补充,参与班级为1~6年级所有孩子,班主任老师作为助学教师,加强日常督导,提醒老师们积极准备,及时打卡,并积极上麦参与课堂互动。

·        [视像中国]

选择一门课程或活动作为拓展课程/活动,提供给其他项目学校,积极参加其他项目学校的一项课程或活动,开拓师生们的视野。

·        双师云课堂

继续与五里屯小学结对进行双师云课堂活动。按时开展双师云课堂授课活动,我校主讲学科为三年级英语,授课教师为:李娜老师。

信息化教学

·        认真开好信息技术课程,上学期教育局对信息技术教材进行了大幅改编,本学期将在信息技术课中对学生进行Arduino编程教学,为满足教学需要,开学初订购Arduino创客套件10套。

·        开好Arduino3D打印等二课堂活动作为课堂教学的有效延伸。

·        PAD一对一教学

本学期在上学期的基础上,继续扩大参与师生范围,深入推进网络学习空间的应用。本学期除了原来参与的四年级外,再增加三年级,应用PAD授课的学科还是以语数英三个学科为主,以及四年级美术。

·        STEM项目式学习活动

进一步扩大研究团队的范围,让更多的科学,数学,综合实践,信息技术,美术,语文,劳动,英语学科的教师参与进来。共同进行项目化学习的研究,扩大我校的研究团队力量。也把项目式学习地学科整合理念进行更大,更深一层次的推广。

·         

1.学科联动

学科教师做好准备,多学习,多读书,理解最新的教育教学理念,掌握最新的教育前沿发展动向。同时了解项目式教学方式的本质意义。学生获取知识的途径早已不仅仅局限于课堂,新时代学生需要的是多学科融合学习,解决问题,这就要求我们教师单科教学已经不能满足社会的发展以及学生学习需求,需要多科联动进行解决问题。

2.活动促研

活动是学习的有效途径,我校在寒假里积极鼓励学校教师根据学科特点做项目,项目形式不限,无论是项目活动,学科项目还是跨学科项目均可,在活动中发现问题并解决问题。只有亲身实践才能投入其中。

3.交流展示

本学期初步打算每个月组织项目式团队教师进行进度交流,并把遇到的问题进行汇总,团队解决,对项目遇到的瓶颈问题进行集体解决,并提出下一步的行动计划。在5月份,我校将组织项目式学习活动校级研讨活动。并在6月进行展示交流。

 

信息化培训

根据老师们实际情况,做好信息化培训相关工作,主要以网络学习空间应用,PAD教学为主,提高老师们的信息化应用水平。

网络安全及其他

1、加强网络管理,在保障网络正常运行的同时,保障网络安全,每天对学校网站进行检查。

2、申请一个新的订阅号,对原帐号进行迁移,结合学校图书馆及各项活动,定期对学校公众号进行更新。

 

 

202131


终审:二实小
打印正文