第二实验小学欢迎您,今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >校园新闻>通知公告>详细内容

通知公告

开平区第二实验小学节约粮食、杜绝浪费倡议书

来源: 作者: 发布时间:2020-09-08 08:34:41 浏览次数: 【字体:

        勤俭节约是我们中华民族的优秀传统,“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,一切资源都是劳动的结晶,一切资源都是生活的能量,浪费资源就是毁坏劳动成果,浪费资源就是放弃美好生活。

       近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。


     餐桌文明是人类文明的缩影,承载的不仅仅是人类的生生不息,更传承了人类自古以来文明有礼、节俭惜福、珍爱粮食的优良传统。当前,餐桌上浪费的粮食数量巨大,舌尖上的浪费触目惊心,在我们的身边,对粮食的浪费比比皆是,光盘是一种节约,是一种素质,是一种美德,为进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,第二实验小学小学面向全校师生、家长发出倡议:

       1.树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,厉行节约,反对浪费。

       2.餐桌上,倡议根据营养学合理搭配荤素菜比例,按需买菜、煮菜,以刚好吃完、吃饱为准。吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜。吃光碗里的最后一粒米、盘中的最后一棵菜。

      3.光盘为荣,剩宴为耻。就餐点菜时,适度适量,吃饱为好。实在吃不了,记得兜着走。剩饭要打包,减少奢侈浪费,不攀比,以节约为荣,浪费为耻。

      4.我们既要做光盘行动的实践者,也要做光盘行动的推动者。让更多的人了解光盘行动,参与光盘行动

      5.我们不仅要节约粮食,更要做到节水节电节油”.......我们要用实际行动去践行节能节能低碳。

      大家要清楚:勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视!我们要从身边的每一件小事开始,从节约每一粒米、每一张纸开始,用行动为我们美好的现在和幸福的未来,携手努力!


终审:二实小
打印正文